Habilidades blandas y estrés laboral en docentes de una institución educativa pública de San Ignacio Cajamarca, 2025 - Alberca Acha, Maria Consuelo (2025)
La investigación desarrollada tuvo como propósito medular el determinar la relación entre las habilidades blandas y el estrés laboral en una muestra de docentes de una escuela pública en San Ignacio Cajamarca en el 2025, en la mira de atender al ODS 4 y su meta 4.c. Se sistematizó y desarrolló procesos enmarcados en el enfoque cuantitativo, estudio de tipo básico, nivel descriptivo y correlacional, no experimental y transversal, con una muestra de 35 profesores a quienes se les aplicó cuestionarios de habilidades blandas y estrés laboral, previamente validados por expertos y con altos valores de confiabilidad. En los resultados descriptivos se calculó que el 85,7% de docentes evidencian un avanzado nivel de habilidades blandas, ante un 14,3% que denota un nivel medio; por otro lado, el 77,1% no muestra signos de estrés laboral y un 22,9% un leve estrés. En la prueba inferencial se calculó un 0,001 de significancia y una correlación expresada en el coeficiente rho de – 0,750; lo que denota una relación significativa inversa alta entre las variables sometidas a estudio, es decir, a mejores niveles de habilidades blandas, se espera menor riesgo de sufrir estrés laboral. Por tanto, se debe promover el fortalecimiento de habilidades blandas.