Diseño de una grúa puente de 5 TN para mejorar el servicio del taller de maestranza de la Municipalidad Distrital de Huarmaca - 2019 - Rodriguez Lozada, Wigberto (2021)
La automatización de los talleres de mantenimiento de vehículos, en general y en especifico de los gobiernos locales, es un necesidad para optimizar la utilización y mantenimiento de las flotas de vehículos y maquinarias, cada vez mas abundantes en merito al buen uso de los recursos provenientes del canon minero, logrando reducir tiempos de parada de las maquinas y por consiguiente un aumento de la confiabilidad, disponibilidad y productividad, disminuyendo costos, riesgos de accidentes laborales, mejor higiene y seguridad en trabajo y por lo tanto no estar expuesto a la imposición de multas por los organismos como la SUNAFIL y otras entidades con funciones complementarias y similares, los puente grua son una de las principales actividades para lograr ese objetivo, pues permite mover grandes pesos con velocidad y rapidez, su diseño pasa por las variantes de dos apoyos o de un simple apoyo mas voladizo, con carro longitudinal accionado por motores eléctricos, cajas de engranajes , ejes de potencia y velocidad, así como carros verticales, para poder subir y bajas los pesos, se tiene que realizar un diseño dimensional, primero ligado a los pesos , dimensiones de los motores y maquinas a ser trasladados, para luego seleccionar el tipo de material a utilizar, que cumpla con las normas de resistencia a la flexión, torsión , fluencia , fatiga y rotura , para dimensionarlo por tipo de trabajos metal mecánicos de desbaste y conformación necesarios de realizar, así mismo optimizar el uso de la energía , con un criterio de ahorro energético y gestión energética limpia, por último se elaborara un presupuesto con los Metrados obtenidos y los costos unitarios promedios y con ese presupuesto, se efectuará la proyeccion del flujo de caja, teniendo como ingresos los costos evitados por demoras, paradas y fallas y como egresos corrientes los gastos corrientes , para de esta manera con los criterios VAN y TIR , demostrar la viabilidad económica financiera del puente grúa a fabricar e implementar.