Análisis comparativo de resistencia en vigas de concreto armado con estribos rectos e inclinados sometidos a esfuerzos cortantes - Cuba García, Tonny Americo (2021)
La presente tesis tiene como objeto la comparación de Resistencia en Vigas de Concreto Armado con estribos rectos e inclinados sometidos a Esfuerzos Cortantes realizados en el Laboratorio de Resistencia de Materiales de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se ha realizado 12 vigas de 15x25x125 cm con las mismas propiedades y características solo variando el ángulo de inclinación de los estribos, cuatro a 90°, cuatro a 67.5° y cuatro a 45°. En la primera parte se desarrolló el diseño de las vigas de concreto armado tanto a flexión como cortante, cumpliendo las exigencias de las normas del reglamento nacional de edificaciones y además de recomendaciones prácticas del ACI e libros, luego se procedió a la realización de probetas cilíndricas para la determinación de la resistencia a la compresión del concreto para un f´c=210 kg/cm2 a los 28 días del curado, por último, se construyó las vigas de concreto armado y se ensayaron a los 28 días del curado aplicando una carga puntual con la máquina de ensayo universal a “d” distancia de la cara del apoyo, siendo “d” el peralte efectivo y de cortante máximo, que permitió determinar las deformaciones, cargas de falla a cortante y las cargas de rotura. Finalmente se logró comprobar que las vigas de concreto armado con estribos colocados con ángulo de inclinación de 67.5° y 45° incrementaron su resistencia al esfuerzo cortante en 15.63% y 26.06% con respecto a las vigas con estribos a 90° frente a cargas estáticas, además de tener un comportamiento más dúctil respectivamente, obteniendo una concordancia con el diseño efectuado según las normas peruanas y el software SAP 2000.