Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del área de Centro Quirúrgico, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021 - Gonzales Zegarra, Kirenia Enghel (2022)
Las instituciones prestadoras de salud a nivel mundial son las encargadas de brindas atención a los usuarios a través de sus colaboradores, la salud de las personas depende en su mayora al buen trabajo que estos puedan realizar. Pero se es conocido que muchos de los trabajadores de salud suelen mostrar sus disconformidades respecto al ambiente laboral, propiciando percibir ambientes laborales no muy favorables haciéndolos potencialmente riesgosos para la obtención de un buen desempeño profesional. El objetivo del estudio fue de terminar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del área de centro quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se trató de una investigación aplicada con diseño no experimental y correlacional. En la presente investigación se aplicó el cuestionario unificado del clima organizacional y satisfacción laboral el cual parte de las bases de las teorías de Litwin con Stringer y Herzberg. Se contó con la validación de tres jueces expertos, la muestra estuvo conformada por 70 personales de enfermería y se realizó un muestreo por conveniencia. Los datos generados fueron a analizados con el programa SPSS versión 25 y las figuras fueron creadas con el programa excel versión 2019. Se aplicaron estadísticas descriptivas y pruebas de hipótesis para ambas variables y sus dimensiones respectivas. Se encontró que si existe relación positiva modera entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (p<0.05). En los hallazgos se encontró que solo el 27% de los encuestados percibe el clima organizacional como bueno y un 30% manifiesta que la satisfacción laboral es de nivel malo, a consecuencia de no sentir su esfuerzo valorado y/o no recibir ningún reconocimiento. Lo cual debe ser tomado en consideración en futuras investigaciones.