Empoderamiento femenino en la narrativa cinematográfica de la película Barbie de Greta Gerwig - Alanya Bustamante, Valeria Gabriela (2024)
El propósito principal de esta investigación fue examinar el fortalecimiento de las mujeres en la narrativa cinematográfica de la película Barbie dirigida por Greta Gerwig. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo aplicado centrado en el empoderamiento femenino. Se empleó un muestreo por conveniencia y la técnica de observación, utilizando fichas de observación para cada subcategoría en 21 escenas de la película que involucraban alguno de los 10 personajes seleccionados. Como resultado, se evidenció que la película Barbie de Greta Gerwig comunica el empoderamiento femenino a lo largo de su trama, pasando de un empoderamiento superficial a uno genuino que la protagonista alcanza con el apoyo de su entorno. Además, logra transmitir este mensaje de manera accesible para quienes no están familiarizados con el tema, a través de la historia, la imagen y el sonido.