Traducción directa de las expresiones coloquiales del tercer, quinto y octavo episodios de la primera temporada de la serie Friends - Barrantes Barrantes, Dana Carolay (2020)
La presente tesis titulada “Traducción directa de las expresiones coloquiales del tercer, quinto y octavo episodios de la primera temporada de la serie Friends” está enmarcada en una investigación descriptiva. En el trabajo de investigación se toma en cuenta la teoría del Escopo y las técnicas de traducción de la taxonomía propuesta por Mor (2014), la cual afirma que las técnicas de traducción permiten obtener semejanzas precisas, adaptando el mensaje acorde a las exigencias de la lengua meta y estableciendo estructuras semánticas entre la lengua de origen y la meta, atribuyendo la carga comunicativa semejante de la cultura origen a la cultura meta. Dichas técnicas dieron soporte al análisis de las expresiones coloquiales presentes en la serie de televisión en estudio. Se tiene como objetivo general analizar la traducción de las expresiones coloquiales que aparecen en los episodios tercero, quinto y octavo de la primera temporada de la serie Friends. Para realizar el análisis de las expresiones coloquiales se creyó conveniente utilizar una lista de cotejo y una matriz de análisis.