Gestión municipal y la participación ciudadana en el presupuesto participativo de la Municipalidad Metropolitana de Lima - 2019 - López Valencia, Sharain (2020)
ste trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la gestión municipal y la participación ciudadana en el presupuesto participativo según los trabajadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima - 2019, para ello se utilizó el método hipotético deductivo, de tipo básico, con un diseño no experimental. De igual manera, por su carácter fue correlacional causal, y de acuerdo a su naturaleza fue cuantitativo y su alcance temporal fue transversal ya que la información se obtuvo a través de la medición en un solo tiempo. Con relación a la población, se encontraba conformada por 149 trabajadores, empleando una muestra de 108 trabajadores, la cual fue probabilístico aleatorio simple. La técnica que se ha empleado fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Con este fundamento, se logró medir las siguientes variables: Gestión municipal la cual contó con 29 ítems, dividido en cuatro dimensiones, participación ciudadana, dividida en cuatro dimensiones contando con 16 ítems y presupuesto participativo, dividida en cinco dimensiones contando con 22 ítems. El resultado obtenido de la contrastación de la hipótesis general, se evidencia que, la gestión municipal y la participación ciudadana influyen significativamente en el presupuesto participativo de la Municipalidad Metropolitana de Lima – 2019, de acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke de 24,6%