Aprendizaje basado en proyectos en aprendizaje de inglés de estudiantes del Instituto “Víctor Raúl Haya de la Torre” Barranca, 2020 - Quito Molina, Deysi Julia (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo general mostrar el efecto del aprendizaje basado en proyectos en aprendizaje del inglés de 30 alumnos de la Carrera Computación e Informática IV-B del instituto VRHT. También se mostró específicamente el impacto del estudio basado en proyectos en la comprensión oral, expresión oral, expresión y comprensión escrita. La investigación es de tipo no probabilística intencionada o por conveniencia, aplicada y de diseño pre-experimental. Se empleó la técnica de observación para medir la dimensión expresión oral cuyo instrumento fue la lista de cotejo y para las otras dimensiones se usó la encuesta con su instrumento prueba de conocimiento, sustentada por Soubirón y Camarano (2006), elaborado con 20 items o preguntas en una escala dicotómica, lo cual fue validado por juicio de expertos. Una prueba de entrada, pre-test, fue realizada al grupo experimental, luego de aplicar el programa aprendizaje basado en proyectos ABP en 9 sesiones, se realizó un post-test al grupo experimental y así medir el efecto sobre las competencias del aprendizaje del inglés. En conclusión, los resultados descriptivos mostraron que hubo mejorías significativas un 83,3% en nivel bueno, 13.3% regular y 3,3% deficiente sobre las competencias básicas del estudio del idioma inglés.