LEGITIMIDAD ACTIVA PARA OBRAR DE LA SUNAT RESPECTO A IMPUGNACIÓN CONTRA RESOLUCIONES DEL TRIBUNAL FISCAL EN LA LEY CONTENCIOSA ADMINISTRATIVA - Loayza Dueñas, Ruben Joced (2016)
La presente investigación parte por estudiar el Procedimiento Administrativo dentro la Administración Tributario, denominada – Derecho Contencioso Tributario el mismo que se encuentra regulado por el Código Tributario, y más estrictamente, los juicios de invalidez del acto administrativo aplicados en materia tributaria. En ese sentido, cuestionamos la legitimidad activa para obrar de la Administración Tributaria, en estricto la de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), respecto a la demanda contenciosa administrativa contra la Resolución emitida por el Tribunal Fiscal (RTF), siendo éste último el superior jerárquico y última instancia en materia resolutiva, pero que, excepcionalmente, facultado por el artículo 157° del Código Tributario, la SUNAT interpone demanda contenciosa cuando ésta demuestra que la RTF es nula de acuerdo a lo contemplado en el artículo 10° de la Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG), evidenciándose la carencia de un juicio de validez del acto administrativo previo, y una norma bastante poco flexible concerniente a la nulidad del acto administrativo a razón de la aplicación en demasía de los numerales 1 y 2 del mismo cuerpo de ley, las mismas que se refieren a aquellas resoluciones que contravienen a las normas o tengan un vicio de invalidez. Finalmente, consideramos que el segundo párrafo del artículo 13° de la Ley que regula el Proceso Contencioso Administrativo (LPCA) se refiere al proceso de lesividad, por ende la legitimidad activa para obrar no se contempla dentro de los parámetros de la mencionada norma, por lo tanto al igual que muchos autores, afirmamos que dicho artículo no resulta aplicable en temas tributarios si no el referido artículo 157° del Código Tributario, al ser norma especial.