Conocimiento del uso de preservativo y prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en estudiantes de Secundaria, I.E. Fe y Alegría 26, 2018 - Estrada Vilchez, Martha Yulimara (2018)
La presente investigación “Conocimiento del uso de preservativo y prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en estudiantes de secundaria, I.E. Fe y Alegría 26, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento del uso de preservativos y la prevención de infecciones de transmisión sexual. El estudio fue de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 102 estudiantes del 4to año de secundaria de 14 a 17 años de edad. Para la recopilación de datos se empleó la encuesta, para lo cual se elaboró dos cuestionarios, uno para cada variable. En cuanto al marco teórico, para la variable conocimiento del uso del preservativo se consideró a Rosas (2017), y para la variable prevención de infecciones de transmisión sexual al Minsa (2015). Los instrumento fueron validados por juicio de expertos, además, con fiabilidad KR-20 con valor de 0.864 para la el cuestionario 1, y valor de 0.975 para el cuestionario dos. Se concluyó que el conocimiento del uso de preservativo se relaciona directa y significativamente con la prevención de infecciones de transmisión sexual en estudiantes de secundaria, I. E. Fe y Alegría 26, 2018, lo que se ratificó al obtener el coeficiente de correlación de Rho Spearman r = 0.484, p-valor = 0.000<0.01, indicando correlación moderada positiva. Lo que infiere que el conocimiento del uso correcto y sistemático de preservativos masculino y femenino, previenen las infecciones de transmisión sexual.