Metodología 5s para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Carmotor del Sur E.I.R.L. - 2023 - Hallasi Castillo, Heydi Maryan (2024)
La investigación tuvo por objetivo mejorar la productividad en la empresa Carmotor del Sur EIRL, aplicando la metodología 5s en el área de almacén. La investigación se llevó a cabo a través de la metodología de investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental de corte pre experimental. La población se obtuvo durante las 24 semanas en las que se desarrolló la presente investigación, siguiendo los pasos indicados por la AOTS. El pre test se realizó durante las primeras 12 semanas de la investigación, y el post test se realizó durante las últimas 12 semanas; para las 5s se tomó datos según el formato de auditoria de cumplimiento de cada S; respecto a la eficiencia, eficacia y productividad se basó en el análisis, para el tiempo de ejecución y el cumplimiento de los mantenimientos programados. Los resultados se verificaron utilizando IBM SPSS Statistics y la comparación de la hipótesis general y específicas, estableciendo la metodología 5s mejorando la productividad en el área de almacén, la eficiencia aumento en un 24.98%, la eficacia aumento en un 22.3% y la productividad aumento en un 38.62%, logrando el objetivo de esta investigación.