Monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de la institución educativa N° 81755 “Medalla Milagrosa” Trujillo - 2021 - Ticlia Chávez, Sandra Verónica (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del Monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de la institución educativa N° 81755 “Medalla Milagrosa” Trujillo - 2021. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional, con una muestra conformada por 20 docentes y con un muestreo no probabilístico, quienes brindaron información sobre el monitoreo y acompañamiento pedagógico y el desempeño docente a través de dos cuestionarios, sobre las respectivas variables de estudios. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach’s siendo el resultado 0.671, en el acompañamiento pedagógico y 0.735 en el cuestionario del desempeño docente; tomados del trabajo de investigación de Ninapayta (2018). Los resultados demostraron que existe influencia significativa del monitoreo y acompañamiento en el desempeño docente con un coeficiente de determinación expresado en el R2 igual a 42.38% de la variación del nivel de desempeño docente. Asimismo, se tiene un Rho de Spearman igual a 0.651 respecto a la correlación moderada y positiva entre el monitoreo y acompañamiento y el desempeño docente, con nivel sig. = 0,000>0,05. Resultados que permitieron rechazar la hipótesis nula.