Planificación de un Data Center para la gestión de los servidores en el Operador Logístico JMA - Yrupailla Delgado, Jose Antonio (2021)
La presente tesis elaborada fue desarrollada a inicios del año 2021, teniendo como objetivo determinar de qué manera, la planificación de un Data center influye en la gestión de servidores en el operador logístico JMA, el diseño pre experimental por el uso de la observación y en la fundamentación teórica se profundiza con las variables "Planificación de data center" y "Gestión de servidores". Los datos fueron obtenidos a través de fichas de registros, para demostrar los indicadores planteados. Los resultados de la investigación se emplearon el pre test y post test para las hipótesis planteadas las cuales fueron nivel de disponibilidad de los sistemas en el pretest fue de 88.54%, mientras que en el postest se obtuvo un valor de 95.00%., índice de backup de base de datos en el prestest de 57.5%, mientras que en el postest se obtuvo un valor de 86% y el nivel de desempeño del api rest en el pretest fue 43.67%, obteniéndose luego el valor de 116 % en el postest para la muestra. Se llegó a la conclusión de la velocidad tanto para la disponibilidad y desempeño de los servidores en porcentaje, involucró un crecimiento en la producción de entregas de pedido del día a día en el operador Logístico JMA. La gerencia de Sistemas es el área encargada de administrar los sistemas informáticos y redes de comunicación de la corporación OPERADOR LOGÍSTICO JMA, Institución que brinda soporte a operadores logísticos con personal capacitado y formalizado. Fortaleciendo las experiencias en operaciones portuarias y diversos sectores económicos. Por tal motivo, se plantea realizar la planificación de un centro de datos o Data Center basado en estándares internacionales que permita mejorar la infraestructura de comunicaciones de la corporación, cuyo diseño está basado en los requerimientos actuales de la organización, logrando la optimización de los recursos informáticos y permitiendo que las tareas y procesos se realicen de manera segura, confiable y rápida en los servicios que presta como son almacenes, logística inversa y última milla.