Relación entre caries dental e índice de masa corporal en niños de 6 a 12 años, Huaycán 2018-2020 - Arias Casas, Jennifer Seeyler (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre caries dental y el Índice de Masa Corporal en niños de 6 a 12 años, Huaycán 2018-2020. Fue un estudio correlacional, descriptivo y retrospectivo, la población estuvo conformada por 300 historias clínicas de donde se obtuvo la información; para el índice de masa corporal se utilizaron las tablas de referencia estandarizadas por la OMS (peso, talla), para los datos sobre caries dental se revisó el odontograma, determinándose el índice CPOD. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y la caries dental en los niños evaluados (p=0.769); presentándose una media de 8.41 para el índice CPOD; el IMC fue 76.3% con un estado normal, el 17.7% con sobrepeso, el 3.7% con obesidad y el 2.3% con bajo peso. Se concluyó que nos existe una relación entre caries dental y el IMC en la población evaluada.