Sistema informático para el proceso logístico de la empresa Productos Avanty del Perú S.A.C. - De La Cruz Musayón, José Luis (2012)
La presente tesis plantea la implementación de un Sistema Informático aplicado al proceso de logístico de la empresa Productos Avanty del Perú SAC. La situación institucional previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al manejo de tiempo de registro de mercadería y el tiempo de generación de reportes. El objetivo del estudio es determinar la influencia del Sistema Informático en el proceso logístico, específicamente evaluando los indicadores: Tiempo empleado en el registro de mercadería así como el tiempo empleado en la generación de reportes. Así pues, el Sistema Informático desarrollado con la metodología RUP, lenguaje de programación .NET y motor de base de datos MYSQL posee la funcionalidad de automatizar las tareas diarias del personal, así como el control de los registros de mercadería, ya sea vale de ingreso o salida. Para efectuar la investigación y cumplir los objetivos planteados se empleó la investigación aplicada y el diseño de estudio pre experimental donde se tomó una muestra de 61 registros de mercadería y 24 reportes generados para ser utilizados como objetos de estudio, utilizando la prueba Z y T respectivamente para la validación de las hipótesis propuestas mediante la comparación de los datos obtenidos para cada indicador. Finalmente se obtuvo que el tiempo empleado en el registro de ventas utilizando el Sistema Informático de mejora en un 92,46% respecto del tiempo empleado de registro de mercadería con el método tradicional que alcanza una media de 25:36 minutos mientras que la media del tiempo utilizando el sistema informático es de 01:54 minutos. Así mismo el tiempo empleado para la generación de reportes con el método tradicional alcanzó las 76:40 minutos en comparación con el tiempo utilizando el Sistema Informático que alcanza los 00:46 minutos, demostrando así la disminución del tiempo empleado en el proceso y en consecuencia la influencia positiva del Sistema Informático en el proceso logístico de la empresa Productos Avanty del Perú SAC.