Liderazgo transformacional y gestión institucional en las instituciones educativas de la UGEL N° 15 de la provincia de Huarochirí, 2014 - Palomino Tello, Maribel (2017)
La presente investigación, tuvo como propósito determinar la característica predominante de liderazgo transformacional relacionado a la gestión institucional y sus dimensiones: influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada. El tipo de investigación fue sustantiva y el diseño no experimental correlacional. Se trabajó con una población de 120 docentes, empleándose las escalas de liderazgo transformacional de Bernal (2001), este instrumento tienen validez y confiabilidad. Los hallazgos en el presente estudio permitieron llegar a la conclusión que existe correlación directa positiva entre liderazgo transformacional y gestión institucional a quienes se les aplicó un cuestionario, para medir el Liderazgo transformacional y gestión institucional las cuales son estandarizadas. Se empleó el estadístico de Alpha de cronbach porque las respuestas corresponden a la escala ordinal. Los resultados fueron determinados con el coeficiente Rho de Spearman, el cual nos permite afirmar que existe una relación directa y significativa entre liderazgo transformacional y la gestión institucional; que a mayor liderazgo transformación existe mejor gestión institucional en la provincia de Huarochirí- 2014, quien nos lleva a concluir si existe un buen liderazgo transformacional entonces mayor será la gestión de los directores, esto permitirá mejorar la calidad educativa.