Motivación y desempeño laboral en el 2BO del hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2016 - Inca Parra, José Albino (2017)
El objetivo fue establecer la relación entre la motivación laboral con el desempeño laboral en el 2BO del hospital Guillermo Almenara. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional cuyo diseño es transversal. La muestra estuvo conformada por toda la población de médicos, enfermeros y técnicos de enfermería (estratificado en técnicos y profesionales) que laboran en el 2BO, haciendo un total de 73 colaboradores. Los instrumentos utilizados fueron la escala de motivación laboral (Steers R. y Braunstein D.), que evalúa en sus tres dimensiones: por necesidad de logro, de afiliación y de poder; y la ficha de evaluación del desempeño laboral (RRHH de MINSA). En la prueba piloto se encontró una confiablidad de 0,676 para 16 ítems de motivación laboral, 0.669 para ocho ítems de desempeño laboral para técnicos y 0.907 para ocho ítems de desempeño laboral para profesionales. Sometida a validez por expertos, quienes opinaron Aplicable. La correlación entre la escala de motivación y desempeño laboral (técnicos y profesionales) se midió a través de la prueba de Spearman, siendo significativo p ≤ 0.05. El grado de motivación laboral encontrado fue mediano y el nivel de desempeño laboral fue excelente. Los resultados encontrados mostraron que existe relación positiva y débil entre motivación y desempeño laboral, en cuanto a las dimensiones de motivación y desempeño laboral existe relación positiva y moderada para necesidades de logro y afiliación; no con la dimensión de necesidad de poder, cuyo nivel de significancia fue ≥ 0.05.