Eficacia del programa Preparación de madres para mejorar el cuidado del recién nacido prematuro en casa servicio de neonatología Hospital Loayza Lima 2015 - Aguirre Salazar, Elena Constanza (2018)
La investigación titulada Eficacia del programa: Preparación de madres para mejorar el cuidado del recién nacido prematuro en casa. Servicio Neonatología Hospital Loayza Lima, 2015, se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la eficacia del Programa: Preparación de madres para mejorar el cuidado del Recién Nacido Prematuro en casa. Servicio de Neonatología Hospital Loayza Lima 2015. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicada, nivel explicativa , diseño experimental – preexperimental , se trabajó con una población de 30 madres de los recién nacidos prematuros del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre los meses de Octubre a Noviembre del año 2015. Así mismo, para el procesamiento de datos se empleó el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 23.0 para Windows, sistema computarizado y para las comparaciones se usó la prueba de Wilcoxon. A la luz de los resultados la prueba de Wilcoxon de los rangos con signo permite observar que cuando se compara al grupo experimental en las dos condiciones (antes y después de la aplicación del programa) se evidencian diferencias altamente significativas (z= -4,816, p<0.000). Los rangos negativos indican que las 30 madres (100%) mejoraron cuidado del Recién Nacido Prematuro. Por tanto, sobre la base de los resultados obtenidos se rechaza la hipótesis nula, en consecuencia se acepta la hipótesis alterna, la cual sostiene que el Programa Preparación de madres mejora significativamente el cuidado del Recién Nacido Prematuro en casa, del Servicio de Neonatología Hospital Loayza, 2015.