Liderazgo y gestión administrativa en una institución educativa pública de José Leonardo Ortiz, 2024 - Herrera Castañeda, Danissa Paola (2024)
La presente investigación se realizó en aporte al cuarto objetivo de desarrollo sostenible, donde se expone la importancia de la educación de calidad. El principal problema es el bajo índice de liderazgo que se refleja por parte de la alta dirección en las instituciones. Tuvo como objetivo general determinar la correlación que existe entre liderazgo y gestión administrativa en una institución educativa pública de José Leonardo Ortiz. Siendo una investigación cuantitativa, definiéndola como correlacional y teniendo un diseño de investigación no experimental porque no se ha manipulado ninguna información recolectada. Teniendo como población a los docentes de la institución educativa emblemática 10823 José Leonardo Ortiz de gestión pública y como muestra a 50 docentes del nivel primario y secundario de la institución. Se requirió para la recolección de datos un cuestionario a los docentes. Teniendo como resultado que, el director de la institución cuenta con un medio - alto nivel de liderazgo, la gestión administrativa realizada es de nivel medio – alto y que existe correlación entre el liderazgo y las dimensiones de la gestión administrativa. En conclusión, se acepta la hipótesis que sí existe una correlación entre liderazgo y gestión administrativa en una institución educativa pública de José Leonardo Ortiz.