Resiliencia y acoso escolar en adolescentes del 2do a 4to año de secundaria de instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos - 2016 - Oblitas Cortez, Junior (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación existente entre la resiliencia y acoso escolar en adolescentes del 2do a 4to año de secundaria de instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos-2016. Esta investigación es de nivel básico, de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La muestra elegida mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, estuvo conformada por 350 escolares de ambos sexos, a los cuales se le administraron dos instrumentos, siendo el primero, la escala de resiliencia Walgnild & Young y el segundo, fue el Auto-test Cisneros de Acoso escolar. A partir de los cuales se obtuvieron datos que luego de ser procesados dieron las siguientes conclusiones: la mayor parte de la muestra estudiada se sitúa en un nivel de resiliencia ubicado en un rango Promedio-Alto, luego en cuanto al índice global de acoso escolar en la muestra, los resultados indican que un porcentaje no tan elevado pero representativo de la muestra, presentan un índice de acoso que va de alto a muy alto. Por otra parte los datos revelan que existe una relación estadísticamente significativa, negativa o inversa y de nivel muy bajo entre la resiliencia y el acoso escolar.