Ansiedad y depresión en pacientes post COVID-19 Hospital Carlos Monge Medrano 2020 - Luque Choque, Nohelia Milagros (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad y depresión en pacientes post COVID- 19 del Hospital Carlos Monge Medrano en el año 2020. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, prospectiva y transversal. De un total de 145 pacientes hospitalizados por COVID-19 participaron 61 pacientes, quienes respondieron la encuesta sobre ansiedad y depresión por vía telefónica. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 62.8 ± 13.7 años. El 57.4% fue de sexo femenino, 47.5% tenían educación superior y 49.2% eran casados. El 88.5% de los pacientes tenía algún familiar o amigo infectado por SARS-COVID2 y 42.6% tenía un familiar o amigo fallecido por SARS-COVID2. La frecuencia de ansiedad y depresión antes de la pandemia era de 1.6% (1) y 13.1% (8) respectivamente, lo cual se incrementa hasta 63.9% (39) de depresión y 50.8% (31) de ansiedad tras haber padecido la enfermedad. Conclusiones: Se concluye que los niveles de ansiedad y depresión en los pacientes post COVID-19 que recibieron tratamiento hospitalario se incrementan considerablemente con respecto al valor observado antes de la pandemia.