Factores motivacionales que influyen en la vocación profesional en estudiantes del primer ciclo de una facultad, Universidad de Guayaquil 2019 - Orellana Londoño, Cinthya Lissette (2020)
Esta investigación denominada “Factores motivacionales que influyen en la vocación profesional en los estudiantes del primer ciclo de una Universidad de Guayaquil 2019”, tuvo como objetivo principal Determinar la influencia de los factores motivacionales en la vocación profesional de los estudiantes del primer ciclo de una universidad de Guayaquil 2019. Para el desarrollo de la misma el estudio utiliza un tipo de investigación descriptiva basada en un diseño correlacional , no experimental dado que las variables no serán manipuladas, con una población de 45 estudiantes, la misma que se convierte en muestra por lo que está conformada por los 45 estudiantes, empleando un muestreo probabilístico intencional, a la que se aplica la técnica de la encuesta, desarrollando un cuestionario por cada variable de 30 y 20 ítems, el cual es validado por tres expertos, profesionales con títulos de cuarto nivel, quienes manifestaron que estaba listo para ser aplicado, mientras que para la confiabilidad se lo realiza con el alfa de Cronbach en el que se obtuvo una fiabilidad de α = 0,804, para el análisis de los datos se hace uso del programa estadístico SPSS. En la tabla 5 se muestra los resultados de la influencia de la variable factores motivacional en la vocación profesional en los que el 68,9% de los estudiantes han comentado que casi siempre han considerado los estos factores para el escogimiento de la carrera universitaria. Y en la tabla 9 y 10 se puede apreciar que para determinar el nivel de relación se hizo uso del coeficiente de Spearman en donde se obtuvo un Rho= 0,458 indicando que el nivel de influencia es moderado, con una significancia de P=0,002 (0,002<0,01) por lo que se procede a rechazar la hipótesis nula, aceptando la alternativa en el que indica la influencia de una variable sobre la otra.