Violencia familiar y resentimiento en estudiantes de secundaria en una institución educativa privada, Nuevo Chimbote 2022 - Solís Calvo, Tobías Jacinto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre Violencia Familiar y Resentimiento en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Privada, Nuevo Chimbote 2022. El tipo de investigación fue básica y de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, transversal; y de tipo correlacional. La población de estudio fueron 149 estudiantes; se utilizó como Instrumentos: Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), por Altamirano y Castro (2013) y el Inventario de actitudes hacia la vida - Escala de resentimiento (IAHV-ER), León y Romero (1990). En cuanto la relación Violencia Familiar y Resentimiento se muestra una correlación negativa moderada; por lo cual se concluye que existe relación significativa entre las variables. También en la dimensión Violencia física y Resentimiento, se muestra correlación negativa baja; por lo cual se concluye que existe relación significativa. Además, se muestra una correlación negativa moderada; entre la dimensión Violencia psicológica y resentimiento por lo cual se concluye que existe relación significativa; También se aprecia que el 93%; de los estudiantes presenta nivel bajo de violencia familiar. También en resentimiento, donde se encuentra que el 98% de los estudiantes presenta nivel medio de resentimiento.