Fuentes de financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio y su incidencia en la rentabilidad, Piura 2022 - Aguirre Vilela, Maria De Guadalupe (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de las fuentes de financiamiento de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio y la rentabilidad, Piura 2022, se enmarcó bajo una metodología de tipo aplicada, el diseño fue no experimental, con una población de 1235, determinando una muestra de 40 empresas de la Mypes sector comercio, para poder recopilar los datos necesarios para el estudio se utilizó el cuestionario como instrumento, Se pudo determinar del análisis inferencial que el p valor determinado fue .000 y la correlación según Rho de Spearman fue .716, también de la parte descriptiva, el 87.5% de las empresas, consideró que se encuentran en un nivel bajo-medio sobre las fuentes de financiamiento, es decir no tiene un nivel óptimo y el 90.0%, consideró que se encuentran en un nivel bajo-medio sobre la variable rentabilidad. Finalmente se pudo concluir que existe una incidencia significativa entre las fuentes de financiamiento de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio y la rentabilidad, Piura 2022, correlación alta y directa, si la fuentes de financiamiento son las convenientes, se tendrá una mayor rentabilidad.