Construcción y validación de una escala de mindfulness para adolescentes en la ciudad de Trujillo, 2024 - Perez Suarez, Jimena Coraima (2025)
Esta investigación, se planteó como objetivo construir y validar las propiedades psicométricas de una escala de mindfulness en adolescentes en la ciudad de Trujillo, 2024 corresponde a la ODS tres que busca salud y bienestar de todas las personas. Los participantes del estudio fueron 500 adolescentes con una edad entre 14 a 17 años, de ambos sexos que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado se obtuvo evidencia de validez de contenido mediante el criterio de 10 jueces, para luego continuar con el análisis descriptivo de los ítems. En la evidencia de la estructura interna con el análisis factorial exploratorio, se obtuvieron puntajes, TLI = .92 y RMSEA = .04 considerado un adecuado modelo factorial del instrumento. Además, se realizó el análisis de confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente Omega presentando unos valores de las tres dimensiones de ω = .72 a .79 y el omega general de ω: .86 estimando su confiabilidad. Finalmente se construyeron las normas y puntos de corte de la escala, esta estadística inferencial. Se concluye que EMA reúne adecuadas propiedades psicométricas para medir la variable mindfulness en la población en estudio.