Diferencias en la depresión postparto entre puérperas adolescentes, jóvenes y adultas añosas en dos centros de salud de Trujillo, 2024 - Fernandez Cardenas, Thanery Neidy (2024)
Este estudio tiene como objetivo comparar la prevalencia, severidad y factores asociados a la depresión postparto entre puérperas adolescentes, jóvenes y adultas mayores atendidas en dos centros de salud de Trujillo en 2024. Se incluyeron 141 historias clínicas de puérperas, utilizando un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. La prevalencia de depresión postparto se evaluó mediante la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS). Los resultados muestran que el 7.8% de las participantes fueron adolescentes, el 76.6% adultas y el 15.6% adultas mayores. Aunque no se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de la depresión postparto entre los grupos de edad, se identificaron factores asociados como problemas económicos y ser madre soltera. El análisis multivariado mediante regresión de Poisson indicó que ser madre soltera aumenta en un 50% el riesgo de depresión postparto (RR = 1.5, p = 0.05). Sin embargo, los problemas económicos y otros factores no mostraron una asociación significativa. Se concluye que es crucial implementar estrategias de apoyo emocional y social adaptadas para mejorar la salud mental materna, independientemente de la edad.