Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes en planta de tratamiento, Independencia, 2024 - Montoro Morales, James (2025)
Esta investigación se centra en diseñar e implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos (PTRS) de Póngor, Huaraz, Perú. El propósito fue mitigar los accidentes laborales, identificados a través de un diagnóstico inicial que reveló falencias en capacitación, análisis de riesgos, monitoreo continuo y concientización sobre seguridad, usando herramientas como el diagrama de Ishikawa y la matriz IPERC. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, con mediciones antes y después de la implementación. Los índices de accidentes, que inicialmente superaban los estándares del sector, mejoraron significativamente tras la implementación de acciones como capacitaciones, protocolos de emergencia y el uso adecuado de equipos de protección personal. En conclusión, el SG-SST no solo demostró ser eficaz en la reducción de riesgos laborales, sino que también promovió una cultura de prevención y el cumplimiento de normativas, contribuyendo al bienestar de los trabajadores y a la sostenibilidad operativa de la PTRS.