El turismo sostenible en los prestadores de servicios turísticos en el distrito de San Ramón, Chanchamayo, 2022 - Contreras Canahualpa, Dennis Yumira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el desarrollo del turismo sostenible en los prestadores de servicios turísticos en el distrito de San Ramón, Chanchamayo, 2022. En cuanto a la metodología fue un enfoque cualitativ o, diseño fenomenológico y de tipo básica. Asimismo, se tuvo como participantes 15 prestadores de servicios turísticos en lo cual fueron: 10 hoteles, 3 restaurantes y 2 agencias de viajes en el distrito. La técnica que utilizó es la entrevista y el instrumento es la guía de entrevista y ficha de observación. De esta manera, se analizó la información en la matriz de análisis de contenido. Por consiguiente, los resultados que se obtuvieron permitieron analizar el aspecto económico, social y ambiental de este estudio. Se concluyó, que los prestadores de serv icios turísticos si desarrollan el turismo sostenible ya que están ofreciendo empleos a los pobladores locales y obtienen ingresos económicos por aplicar este tipo de turismo en el distrito de San Ramón. También, apoyan a las comunidades nativas en promoción turística y preservar la identidad cultural. Además, aplican las 3R como reducir, reciclar y reutilizar en áreas específicas de su empresa, participan en reuniones o conferencias ambientales, cultivan sus propios alimentos en biohuertos y participan en campañas de sensibilización ambiental, realizan la reforestación de árboles y ayudan con acciones positivas para rescatar animales abandonados o explotados.