Delito de extorsión y su relación con el delito de sicariato en la provincia de Sullana en el año 2022 - Farfan Reyes, Vanessa Sofia Del Carmen (2023)
El presente estudio denominado Delito de Extorsión y su relación con el Delito de Sicariato en la Provincia de Sullana en el año 2022, tuvo como objetivo general Evaluar como el delito de extorsión se relaciona con el sicariato registrado en la DEPINCRI de la Provincia de Sullana. Esta investigación en la metodología empleó un enfoque cualitativo, una investigación tipo básico, con un método de análisis descriptivo, con un diseño de estudio de casos, empleando como instrumentos la Guía de análisis de fuente documental y la Encuesta, que tuvo como resultado, que la relación entre el delito de extorsión y el delito de sicariato, se da principalmente porque la persona extorsionada tiene temor a que el delincuente cumpla con sus amenazas atentando contra su vida o la de su familia, es decir terminar siendo víctimas de sicariato, además, ambos delitos generan el mismo efecto negativo en la sociedad causando una terrible sensación de inseguridad ciudadana porque ambos generan en la victima el temor de que su bienestar físico e integridad este constantemente amenazada, llegando a la conclusión que el delito de extorsión se relaciona con el delito de sicariato, esencialmente por la sensación de inseguridad ciudadana, ocasionando un impacto social negativo población de Sullana, ya que la persona extorsionada tiene el temor permanente de terminar siendo víctima de un asesinato por encargo, en otras palabras, de sicariato.