Aplicación de plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad del proceso de aceite destilado del limón empresa PROFRUSA, Olmos 2022 - Muñoz Tafur, Robinson Aldhair (2022)
El presente estudio se basa en determinar cómo la aplicación de la metodología del mantenimiento preventivo mejora la productividad del proceso de aceite destilado del limón en la empresa PROFRUSA, Olmos 2022. La investigación utilizó el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, y de diseño pre experimental, con alcance longitudinal. La muestra consideró el total de la producción del aceite esencial de limón del área de producción de la empresa PROFRUSA. Asimismo, se ha utilizado como técnica principal, la observación directa y; como instrumento, la ficha de registro. Los resultados demostraron que con la aplicación del mantenimiento preventivo aumentó la productividad de 62,46% a 80,11%; la eficiencia de 74.81% a 84,53% y; la eficacia de 83.44% a 94,70%. Asimismo, se observó que dado el nivel de significancia p-valor=0,000<0,05, en el estadístico T de Student, en la productividad, eficiencia y eficacia se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En consecuencia, se concluye que La implementación del mantenimiento preventivo incrementa la productividad de la empresa PROFRUSA, Olmos, 2022.