Conciencia ambiental y alfabetización ambiental en estudiantes de maestría de una universidad privada de Trujillo - Máximo Sandoval, Javier (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la asociación de conciencia ambiental y alfabetización ambiental en alumnos de maestría de una universidad privada de Trujillo. Fue una investigación cuantitativa de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra seleccionada fue de 30 estudiantes. Los instrumentos para la recolección de datos para la conciencia ambiental fue el desarrollado por Salvador et al. (2019) y para la alfabetización ambiental el diseñado por Goulgouti et al. (2019). Ambos instrumentos fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del alfa de Cronbach de 0.928 y 0.931 respectivamente. Los resultados indicaron que hay una asociación significativa muy alta positiva de la conciencia ambiental (Rho = 0.911**, p-valor=0.000) y de la dimensión cognitiva (Rho = 0.920**, p-valor=0.000) con la alfabetización ambiental en alumnos de maestría de una universidad privada de Trujillo. Asimismo, hay una asociación significativa alta positiva de la dimensión afectiva (Rho = 0.795**, p-valor=0.000), dimensión conativa (Rho = 0.804**, pvalor=0.000) y la dimensión activa (Rho = 0.837**, p-valor=0.000) con la alfabetización ambiental en alumnos de maestría de una universidad privada de Trujillo.