Mejora del método de proyección de cosecha de espárrago para disminuir los costos operativos en una empresa agroindustrial - Calle Padilla, Jose Moises (2022)
El siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo disminuir el margen de desviación de la proyección de la producción real del espárrago en el área de proyecciones agrícolas; y como objetivos específicos establecer un plan de mejora que permita mejorar los niveles de desviación de la proyección de esparrago en una empresa agroindustrial. Para ello identificamos que el tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo de igual manera decimos que este proyecto de investigación es de diseño cuasi experimental. Como resultados se obtuvieron las proyecciones de las 3 últimas campañas en el pre test fue para la campaña 2022 – 1 con un cumplimiento de 85% con una desviación de 14.8% generando costos operativos en el proceso de cosecha de S/ 441,470 y en el post test con un cumplimiento de 95% y una desviación de 5% referente a la producción real, disminuyendo los costos operativos a S/ 142,811. Como conclusiones se tiene que del objetivo general en plan de mejora continua en el método de proyección son las herramientas claves para disminuir los márgenes de desviación y aproximación al cumplimiento y las estimaciones de la campaña de esparrago en una empresa agroindustrial.