El control interno de inventarios y su influencia en la gestión financiera de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L. Chimbote-2018 - Bauer Ponte, Bruno Bryan (2019)
La investigación titulada: “El control interno de inventarios y su influencia en la gestión financiera de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L. Chimbote-2018”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno de inventarios en la gestión financiera de la Empresa Distribuidora Marisa S.R.L en la ciudad de Chimbote en el periodo 2018 y como objetivos específicos describir y evaluar el control interno de inventarios, analizar la gestión financiera a través del método de ratios y finalmente analizar la influencia del Control Interno de Inventarios en la gestión financiera. El tipo de investigación es correlacional, porque se midió la influencia del control interno de inventarios en la gestión financiera, el diseño de investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población a los 30 trabajadores de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L. junto a los estados financieros desde su inicio hasta la actualidad y la muestra son los 10 trabajadores del área de almacén, el estado de situación financiera y el estado de resultados del periodo 2018. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, realizado por 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, tras haber analizado y determinado la influencia del control interno en la gestión financiera por medio de las técnicas de observación y encuesta en conjunto con el análisis de ratios, se llegaron a las siguientes conclusiones: El control interno de inventarios de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L. influye en su gestión financiera, no obstante la gestión es inadecuada debido a las deficiencias del control interno de inventarios, deficiencias ocasionadas por la irregularidad de los procesos de control, la falta de espacio en almacén y la falta de comunicación entre los trabajadores del área. En ese sentido recomendamos la implementación de nuevas normas y políticas al área de inventarios que permitan corregir los procesos que representen riesgos o debilidades para la empresa.