Diseño de un plan de requerimientos de materiales y su impacto en los costos de inventarios de la Empresa Quiñones Industrial Trujillo S.R.L. en el año 2014 - Guerrero Falen, Walter Excequias (2014)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto en los costos del diseño de un plan de requerimiento en la empresa Quiñones Industrial Trujillo S.R.L. en el año 2014, estableciendo un mínimo nivel de stock y programación adecuada de compras, logrando así la entrega a tiempo de los productos terminados, teniendo como población de estudio, los 15 materiales para la elaboración del modular box, no se tendrá que escoger una muestra, ya que se tomará los 15 materiales para la producción, por lo que la muestra es censal. Se aplicó una metodología experimental, pues se pretende manipular la variable independiente para observar su efecto en la dependiente en una prueba de pre test y post test. Siguiendo el procedimiento establecido para la elaboración del MRP, comenzando por el pronóstico de la demanda, seguidamente el plan agregado de producción (PAP), plan maestro de producción (PMP), diagrama BOM y la determinación del lote optimo e inventario de seguridad, para finalmente pasar a la elaboración de los cuadros de MRP, obteniendo un costo total sin MRP de S/. 229 176.21, y un costo total con MRP de S/. 131 495.22, obteniendo un ahorro de S/. 97680.99, equivalente al 42.61%, del costo total actual, aprobándose la hipótesis de que los costó de inventario después de la mejora es significativamente menor a que los costos anteriores a la propuesta de mejora, con la prueba de hipótesis, se comprueba que el valor es menor que 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la prueba no paramétrica de Wilcoxon es válido.