El derecho a la igualdad de los hijos dentro de las familias ensambladas - Cárdenas Carranza, Marlee Zoila (2014)
La realidad social, nos ha llevado a verificar la existencia de varias estructuras familiares, entre las cuales tenemos a la familia ensamblada que se encuentra conformada por un segundo matrimonio, en donde encontramos a los hijos biológicos propios de la nueva pareja y los hijos afines (aquellos provenientes de una relación anterior), ambos compartiendo el mismo entorno familiar, en el que los padres afines no establecen diferencias entre los hijos afines y biológicos, asumiendo muchas veces la responsabilidad de cuidarlos, educarlos y solventar las necesidades de todos los hijos. Sin embargo, también se observa que la misma sociedad no ha respetado el derecho a la igualdad de trato que deben tener los hijos afines y biológicos, por cuanto el Estado está en la obligación de proteger toda forma de familia, en especial las familias ensamblas, quienes se encuentran en pleno desarrollo. Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de reconocer jurídicamente el derecho a la igualdad de los hijos afines y los hijos biológicos dentro de la esfera familiar, para lo cual se ha realizado diversas entrevistas a profesionales entendidos en el tema, como son el Juez y Fiscal de Familia, un especialista en Derecho Constitucional y un Psicoterapeuta, quiénes desde sus diferentes perspectivas han considerado que sí se debe establecer una igualdad de trato, tanto para los hijos biológicos como para los hijos afines, a fin de que puedan desarrollarse como una nueva familia, buscando la integración de ésta en la sociedad.