Aplicación de las normas en bioseguridad radiológica del personal de salud en el hospital Octavio Mongrut Callao 2016 - Capcha Chávez, Washington Américo (2017)
El daño biológico es el principal contribuyente a la accidentalidad laboral en el personal de salud quienes están permanentemente expuestos, generando alta posibilidades de contagio por microorganismos, así el objetivo fue establecer el nivel de aplicabilidad de las normas en bioseguridad radiologica del personal de salud en el hospital Octavio Mongrut Callao 2016. El tipo de investigación es Básica, nivel Descriptivo Simple, con un enfoque Cuantitativo y un diseño Transversal aplicado a 34 personales de salud, en el que se determinó el nivel de aplicación frente al tema de riesgo biológico, y en sus 4 dimensiones. Se usó una estadística descriptiva donde se mostró los resultados en tablas de gráficos y frecuencias respectivamente. La población fue representada por 34 profesionales de la salud. Se empleó una encuesta tipo cuestionario compuesta por 20 preguntas sobre la Aplicación de las normas en bioseguridad y se pudo establecer que la mayoría del personal de salud tenía un nivel de aplicabilidad regular por el tema de bioseguridad (55.9%), un 38% alcanzo un nivel bueno en la aplicabilidad de normas de bioseguridad y un 5.9% tiene un nivel malo en la aplicación de las normas de bioseguridad. Además, el grupo mayoritario tiene un nivel regular en la dimensión residuos radiológicos, así como en las dimensiones de utilización de equipos radiológicos y barreras de protección; y método de esterilización, desinfección, asepsia presenta un nivel regular y en la otra dimensión de protección radiologica tiene un 76% que representa un nivel alto. Luego analizamos el resultado por grupo ocupacional y se demostró que los Odontólogo y Tecnólogos Médicos tienen alto nivel en la aplicabilidad de las normas en bioseguridad radiológica. En más del 55% el nivel de aplicación de normas de bioseguridad fue favorable. Se evidencia la necesidad de mejorar la aplicación de normas de bioseguridad por parte del personal de salud para evitar enfermedades infectocontagiosas.