Propiedades psicométricas del CAPI-A Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes del distrito de San Juan de Lurigancho - Quisini Yucra, Rosa Juliana (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes, basado en el modelo teórico de Andreu, en una muestra conformada por 509 adolescentes comprendidos de 12 a 17 años de edad que cursan del segundo hasta el quinto año de nivel secundario del distrito de San Juan de Lurigancho, los cuales fueron elegidos por un muestreo no probabilístico. Los resultados reflejan que el cuestionario obtiene valores adecuados de validez se obtuvo en la V de Aiken ≥. 080. Así mismo se ha obtenido la estructura interna a través de la técnica del análisis factorial confirmatorio donde se procedió a retirar 5 ítems con carga menor de 0.30 estructural de obteniendo así un segundo modelo estructural de 19 ítems por lo cual hay una validez de constructo adecuada. Se evidenció validez en relación a otras variables a través del análisis divergente para saber si el instrumento de agresividad correlacionaba inversamente con la autoestima, obteniendo p<0.05 y (r: -,151) existiendo correlación de dichas variables. Y por último valores aceptables o adecuados con respecto a la confiabilidad; la dimensión de agresividad premeditada obtiene un α.707 y agresividad impulsiva obtiene α.815.A sí mismo el coeficiente omega arrojo un dice para agresividad premeditada ω.699 y agresividad impulsiva ω.816, por consiguiente, la prueba posee consistencia interna. Por lo tanto, se concluye que el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes obtiene adecuadas propiedades psicométricas.