Revisión sistemática: biorremediación de aguas residuales industriales contaminadas con hidrocarburos - Enríquez Condori, Flor de María (2022)
El objetivo de esta investigación fue finalizar los procesos de biorremediación para el tratamiento de aguas residuales industriales contaminadas con hidrocarburos, cuya metodología fue de tipo básica, con un diseño narrativo, mediante el uso del instrumento ficha de recolección de datos, que permitió acumular información de artículos y revistas indexadas hace no menos de 5 años. Los resultados encontrados fueron que los microorganismos utilizados fueron Pseudomonas, Pseudomonas putida y Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas otitidis, Serratia sp. Bacillus, Coprothermobacter, Rhodobacter, Achromobacter, Desulfitobacter, Desulfosporosinus, Streptomyces sp, Amycolatopsis tucumanensis y los nutrientes utilizados por los microorganismos fueron nitrógeno, fósforo, potasio, carbono como micronutrientes. Además de los parámetros físicos determinados como temperatura en un rango de 28 °C a 330 °C; el pH en un rango de 4 a 10; el tiempo varió de 10 a 144 horas y de 7 a 100 días. Que la eficacia de Bacillus spp. y porcentaje de eliminación de Pseudomonas spp del 59% al 87%; así como Alcanivorax, Achromobacter y Thalassospira removió entre 9.84% a 78.39% en un periodo de 30 días de degradación de hidrocarburos en las aguas.