Liderazgo directivo y gestión pedagógica en docentes de las instituciones educativas públicas Lurigancho – Lima 2024 - Rodenas Vera, Esmeralda Blanca (2025)
El presente estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente con el ODS 4: Educación de Calidad. Este resalta la importancia de mejorar las habilidades del liderazgo directivo para fortalecer la calidad educativa. Un liderazgo directivo eficiente no solo establece una visión estratégica clara para la institución, sino que también guía y respalda activamente al cuerpo docente, elevando el desempeño académico y el desarrollo integral de los estudiantes. La investigación, fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de nivel correlacional, como población estuvo conformada por 60 docentes de instituciones educativas públicas. Se aplicó una encuesta de 37 ítems para ver la relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica, que fue validada por tres expertos y se obtuvo altos niveles de confiabilidad con el Alfa de Cronbach, 0.892 y 0.946, respectivamente. Los resultados mostraron que el 68% de los participantes percibieron ambas variables como bueno. Además, se halló una relación significativa entre liderazgo directivo y gestión pedagógica con un nivel de significancia muy alto (rho = 0.955). En conclusión, un liderazgo directivo sólido fortalece y optimiza los procesos pedagógicos, impactando positivamente la calidad educativa y beneficiando a toda la comunidad escolar.