Liderazgo pedagógico en la práctica docente de las instituciones educativas públicas de Lambayeque 2025 - Neyra Mendoza, Fanny Noemi (2025)
El estudio de investigación contribuyo con el objetivo 4 de la ODS, asimismo el estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del liderazgo pedagógico en la práctica docente de las instituciones educativas públicas de Lambayeque 2025. Para lograr tal fin, se aplicó la metodología de tipología básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo y método hipotético-deductivo. La muestra quedó determinada por 50 docentes, seleccionados bajo muestreo probabilístico aleatorio simple. Se consignó aplicar la técnica de la encuesta, siendo los instrumentos dos cuestionarios validados de 20 ítems cada uno. Los hallazgos obtenidos indicaron una práctica docente de nivel alto en 80% y liderazgo pedagógico también de nivel alto en 84%. En tanto, se evidenció que la práctica docente es explicada en un 33.9% por el capital social, en 34.4% del capital profesional y por un 34,8% del capital académico; sin embargo, el capital intelectual no influyó significativamente sobre la práctica docente. Se concluyó que la variable independiente sí influye significativamente en la variable dependiente.