Revisión sistemática: Fitorremediación de suelos contaminados por relaves mineros - Ttito Saniz, Ronaldo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fitorremediación de los suelos contaminados por relaves mineros. La metodología de investigación en cuanto al tipo fue básica, con un enfoque cualitativo de diseño narrativo, se basó en la técnica de recolección de análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas que no sean mayor de 5 años. Los resultados mostraron que las las especies vegetales utilizadas en la fitorremediación de suelos contaminados por relaves mineros fueron la Paspalum conjugatum, Basella albal, Heteropogon contortus, Polygonum capitatum, Boehmeria nivea, Chrysanthemum indicum, Miscanthus floridulus, Conyza canadensis , Rubus setchuenensis, Senecio scandens, Arthraxon hispidus, Cortaderia jubata, Medicago lupulina L, Stipa ichu. Ademas los metales evaluados como plomo, cadmio, manganeso, zinc, cobre, plata, níquel, cromo, mercurio, arsénico. Asimismo las especies vegetales como Suaeda glauca y Arabidopsis thaliana obtuvieron un rango de remoción de 14 % a 23% para cadmio, plomo y manganeso. La totora (Typha latifolia) y vetiver (Chrysopogon zizanioides) removieron 45% a 72% al mercurio, arsénico, plomo, cobre y zinc. Concluyendo que las especies vegetales son muy útiles en la remoción de contaminantes de los suelos en base a la recuperación de calidad del mismo para futuras actividades agrícolas.