Asociación entre síntomas depresivos y mala adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes adultos mayores - Dextre Pimentel, Jose Maria (2023)
Según la OMS, la depresión es uno de los trastornos mentales más comunes, donde la persona presenta síntomas persistentes de tristeza, acompañado ocasionalmente con trastornos de sueño o de apetito, ausencia de interés, placer o autoestima, así como culpa, junto con cansancio y pérdida de concentración. La HTA consiste en una elevación mantenida de la presión arterial (PA), y la adherencia al tratamiento se define como el contexto en el cual el comportamiento de la persona coincide con las recomendaciones relacionadas con la salud. La finalidad de la investigación fue explorar la asociación de síntomas depresivos y la adherencia al tratamiento en adultos mayores evaluados en servicio de consulta externa. Se realizó un estudio no experimental; descriptivo y correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, aplicando 2: el cuestionario PHQ-9 para detectar síntomas depresivos y la escala MCQ para la adherencia al tratamiento antihipertensivo. La muestra estuvo constituida por 134 pacientes. Los datos fueron analizados con el Software estadístico SPSS V.25. Concluyendo que existe asociación entre los tipos de síntomas depresivos y la adherencia al tratamiento en adultos mayores evaluados en servicio de consulta externa.