Obligatoriedad de la política nacional de salud en la gestión del gobierno peruano 2025 - Teran Pianto, Hender Miguel (2025)
El estudio analizó la percepción de actores regionales sobre la obligatoriedad de cumplimiento de la Política Nacional de Salud en Perú, bajo un diseño cualitativo de enfoque fenomenológico. A partir de entrevistas a funcionarios y responsables sanitarios de nivel regional, se identificaron percepciones críticas sobre la formulación normativa, los mecanismos de evaluación, el cumplimiento legal, la asignación de responsabilidades y los recursos disponibles. El análisis permitió reconocer categorías emergentes relevantes como la fragmentación normativa y débil contextualización, la limitada institucionalización de la evaluación y la desigualdad estructural en la asignación y uso de recursos. Estos hallazgos reflejan problemáticas estructurales que afectan la eficacia, equidad y obligatoriedad de las políticas de salud, principalmente en contextos territoriales diversos y con capacidades desiguales. El estudio concluye que la implementación efectiva de la política sanitaria nacional requiere un marco normativo coherente y adaptado al territorio, mecanismos evaluativos regulares orientados a resultados sanitarios, acompañamiento técnico desde el nivel central, participación vinculante de actores regionales y una asignación de recursos que considere tanto criterios poblacionales como las brechas históricas de infraestructura y equipamiento.