Ineficacia del proceso de denuncias por robo a trasportistas de mercancías valiosas e impunidad delictiva, San Antonio de Putina, 2021 - López Chambi, Deysi Sandra (2022)
La presente investigación titulada: Ineficacia del proceso de denuncias por robo a trasportistas de mercancías valiosas e impunidad delictiva, San Antonio de Putina, 2021; tuvo como objetivo general establecer cómo la ineficacia del proceso de denuncias por robo a trasportistas de mercancías valiosas influye en la impunidad delictiva en San Antonio de Putina, Puno 2021; se aplicó un modelo metodológico de enfoque cualitativo, cuyos participantes fueron 30 transportistas de mercaderías valiosas de San Antonio de Putina y 5 profesionales del área penal tales como fiscales y funcionarios policiales de alto rango, se les aplico una encuesta tipo lickert y una entrevista abierta respectivamente, para lo cual se obtuvo como resultados principales que la ineficacia del proceso de denuncias influye en la impunidad delictiva en San Antonio de Putina. Por lo cual se llegó a la conclusión que mientras no exista personal policial capacitado en los procesos de denuncias por robo como etapa preliminar de la investigación fiscal la impunidad delictiva seguirá creciendo en la zona, por lo cual se recomienda que el Estado realice capacitaciones frecuentes al igual que rotar los funcionarios con el fin de evitar cualquier tipo de corrupción coadyuvando a disminuir la problemática latente en la sociedad