Autoestima y rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes de 4° grado de secundaria de la I.E Parroquial N° 3709 Nuestra Señora del Rosario del distrito de Independencia, 2012 - López Gavidia, María Esperanza (2013)
El presente trabajo de investigación titulado Autoestima y Rendimiento Escolar en los alumnos de 4° grado de secundaria de la I.E Parroquial Nuestra Señora del Rosario del distrito de Independencia 2012, tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento escolar de los alumnos de 4° grado de secundaria de la I.E.P Nuestra Señora del Rosario del distrito de Independencia, 2012. Los datos fueron recogidos a través de la aplicación del instrumento: cuestionario de preguntas - inventario de autoestima de Stanley Coopersmith Self Esteen Inventary (SEI) forma “C” versión adaptado y la evaluación de niveles de rendimiento escolar en el Área de Comunicación. Los datos analizados se realizaron mediante la aplicación del paquete estadístico para Ciencias Sociales SPSS 19 versión en español. Los resultados obtenidos arrojaron una alta correlación positiva entre la autoestima y el rendimiento escolar en el área de Comunicación. Como conclusión se dice que el proceso de rendimiento escolar está ligado al desarrollo de la autoestima en los estudiantes de educación secundaria.