Factores de riesgo psicosociales y estrés laboral del personal de atención prehospitalaria ECU911 durante el COVID-19, Quevedo, Ecuador, 2020 - Herrera Portilla, Sugey (2021)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación de los factores de riesgo psicosociales y estrés laboral percibidas por personal de atención prehospitalaria ECU911 durante el COVID-19 en Quevedo, Ecuador, 2020. Utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño descriptivo correlacional; el grupo muestral fue seleccionado con la técnica del muestreo censal, realizándose la recopilación de datos en toda la población focalizada con la técnica de la encuesta amparada por dos cuestionarios, uno para cada variable. Además, se optó por efectuar un estudio piloto a 20 participantes, cuyos resultados se sometieron a la prueba del Alfa de Cronbach para calcular su confiabilidad, resultando un índice de 0,823 para la variable factores de riesgo psicosociales y 0,846 para la variable estrés laboral, determinándose una buena confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron sistematizados y analizados mediante las aplicaciones informáticas SPSS® V22 y Microsoft Excel. Se concluyó que las variables factores de riesgo psicosociales y estrés laboral, presentaron una significancia bilateral p=0,000; concluyéndose que existe una correlación positiva moderada de 0,412 entre las dos variables.