La declaratoria del proceso penal complejo en investigaciones con partes de comunidades nativas, Fiscalía provincial penal corporativa de Atalaya, 2019 - Mendoza Olivera, Elvis Wilfredo (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la pertenencia de alguna de las partes a una comunidad nativa en el plazo de las investigaciones en la fiscalía provincial penal corporativa de Atalaya en el año 2019. El tipo de investigación fue básica no experimental, de diseño trasversal correlacional. La población fue de 139 carpetas fiscales del Tercer Despacho de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Atalaya del año 2019. La muestra fue de 102 carpetas, el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue el análisis documental, el instrumento de recolección es la ficha de registro de datos. Se determinó que el 29.4 % pertenecen a comunidades nativas un 70.6 % de carpetas cuyas partes procesales no pertenecen a comunidades nativas, un 65.7% del total con plazo vigente, el 20.6 % con plazo vencido y el 13.7 % con suspensión de plazo. De las carpetas que pertenecen a partes de comunidades nativas, el 53.3% con plazo vencido, 36.7% con suspensión de plazo y el 4.5% con plazo vigente, concluyéndose que la pertenencia de alguna de las partes a una comunidad nativa influye en el plazo de las investigaciones en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Atalaya en el año 2019.