Responsabilidad social y contaminación ambiental en la Comunidad de Fuerabamba, respecto a la mina Las Bambas, 2023 - Paredes Ynga, Paola Roxana (2023)
La presente investigación denominada “Responsabilidad Social y Contaminación Ambiental en la Comunidad de Fuerabamba, respecto a la Mina Las Bambas, 2023”, busco encontrar la influencia entre la responsabilidad social realiza por la Minera las bambas sobre la contaminación ambiental percibida por la población de Fuerabamba. Para ello la investigación fue básica, correlacional, no experimental, transversal y se contó con una población de 577 pobladores entre 18 a 60 años de donde la muestra seleccionada fue mediante muestreo aleatorio simple obteniendo 231 pobladores a los cuales se les aplicaron cuestionarios enfocados en las variables de estudio. Como conclusión principal se obtuvo que la responsabilidad social influye significativamente en la contaminación ambiental en la perspectiva de los pobladores de la comunidad campesina de Fuerabamba respecto a la minera las Bambas, dado que según el coeficiente de Spearman (-0.510) existe una correlación moderada entre las variables, y también se tiene que el 41.4% de los cambios en la contaminación ambiental se debe a la influencia de la responsabilidad social.