Marketing relacional y su influencia en la fidelización de los clientes de un mercado de la ciudad de Piura 2024 - Chinchay Balladares, Diego Alexis (2024)
La presente investigación se centró en el cumplimiento del ODS 8, basado en promover el trabajo decente y crecimiento económico, mientras que el objetivo principal de estudio correspondió en evaluar la influencia entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes en un mercado de la ciudad de Piura 2024. Mediante una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal con un nivel de profundidad correlacional. Se empleó, una población de 187,926 habitantes con una muestra de 383 clientes potenciales, a quienes se le aplicó una encuesta. Los resultados permitieron identificar que el 46,5% de los clientes otorgó importancia el desarrollo del marketing relacional, y el 38,1% destacó la relevancia de fortalecer la fidelización, así mismo se comprobó una relación altamente significativa entre las variables, debido al coeficiente de Rho de Spearman de 0.638 con un pvalor < 0.01 y un R2 de 40.7%. Se concluyó, que las tiendas que buscan aumentar la fidelización de sus clientes en Piura deberían promover las relaciones con los clientes a través del marketing relacional.