“Uso del agua de mar para el desarrollo de un cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla) mediante el riego por capilaridad en un huerto escalonado, Ica 2017” - Adrianzen Gil, Victor Martin (2017)
En el Perú el problema de la escasez de agua ya está comenzando a tomar relevancia, aunque no es muy significativo, se prevé que para el 2030 se empezará a sentir gravemente las repercusiones de este problema. De esta manera, y ante la necesidad de encontrar soluciones rápidas y sobre todo de bajo costo, el objetivo principal de esta investigación se centra en determinar si el agua de mar es la posible solución para ser aplicada en el desarrollo de la agricultura en la zona costera del Perú, teniendo los menores impactos posibles en el ambiente. El proyecto se llevó a cabo en el distrito de Los Olivos con la construcción de un huerto escalonado, al cual se le instalo un sistema de riego para que el agua de mar vaya directamente al sustrato de arena, para iniciar el ascenso por capilaridad y que el exceso de sales sea retenido en los sustratos de suelo, con el fin de que al llegar a las raíces de las plantas esta humedad no contenga tantas sales, permitiendo así el desarrollo de la especie acelga. Los principales factores evaluados fueron: las características fenotípicas de la acelga y los parámetros del suelo (pH, C.E, M.O, P, K, CaCO3). Los resultados obtenidos demostraron que, si es posible utilizar el agua de mar para el desarrollo de un cultivo de la especie acelga, encontrándose diferencias significativas entre el escalón de 40 cm y los de 80 y 110 cm, los cuales obtuvieron en promedio tamaños de plantas de 29.1 cm, mientras que el escalón de 40 cm el tamaño promedio fue de 11.77 cm, en cuanto al ancho de hoja el escalón de 40 cm tuvo un promedio de 4.4 cm mientras que los escalones de 80 y 100 cm ese resultado fue de 9.2 y 9.8 cm respectivamente, en cuanto al peso de las plantas, la diferencia fue más significativa ya que para los escalones de 80 y 110 cm se obtuvieron pesos promedio de 29.1 y 39.5g respectivamente, mientras que para el escalón de 40 cm, las plantas en promedio alcanzaron un peso de 4.4 gramos.